Triunfar en el competitivo mercado alimenticio de Nueva York es algo que
no cualquiera consigue, sin embargo un mexicano ha logrado lo que
ningún otro: abrir un restaurante considerado de "elite" que entre otros
alimentos sirve algo tan común como Enfrijoladas.
Se trata de Gustavo Olvera quien dejó México para estudiar en el
Culinary Institute of America, escuela de gastronomía en la cual
completó un programa de especialización similar a la licenciatura en
1999.
Pero no regresó a su país natal. Un año después de su graduación
consiguió trabajo en Everest, uno de los restaurantes más exclusivos de
Chicago, cuenta una biografía suya publicada por la página de la escuela
mencionada.
Fue hasta el año 2000 cuando regresó a la Ciudad de México para
abrir un restaurante, sin embargo el deseo de volver a la Gran Manzana
parecía estar latente.
Su meta de tener un restaurante en Manhattan se concretó cuando en
2014 abrió Cosme, su primer restaurante fuera de México y que incluso
fue publicitado por los principales diarios de Estados Unidos como la
revista Vogue.
Un punto importante: aunque Olvera no renunció a sus raíces, la
cocina que ofrece en su establecimiento no es mexicana 100%, sino que
está inspirada en los ingredientes mexicanos mismos que suma a aquellos
disponibles en el río Hudson, que colinda con Nueva York, explica el
website del restaurante.
Actualmente Cosme es considerado uno de los restaurantes más
aclamados de Nueva York, indica un artículo de Nueva York publicado hace
cinco meses.
Más reconocimientos:
Este año el restaurante fue reconocido como el mejor de Nueva York
por la publicación especializada en gastronomía Eater, quien basándose
en la opinión de 23 expertos internacionales, realizó la elección.
Sin duda el caso de Olvera es inspirador para quienes tengan deseos
de estudiar en Estados Unidos y hasta aprovechar la herencia mexicana
para triunfar.