Cervezas Comerciales Consumidas en México
La siguiente lista es acerca de las cervezas más populares en méxico tanto nacionales como importadas. (El orden de la lista está sin orden particular)
Un poco de historia.
La cerveza es uno de los productos más antiguos de la civilización, se cree que ya existía cerca del año 10.000 a.c. pues en 1981 se encontró una tablilla de piedra que describe un tipo de cerveza elaborada en el 6.000 a.c.
La materia principal en la elaboración de la cerveza es la cebada; se sabe que la existencia de este cereal se remonta a tiempos antiguos, como la cebada se cultiva mejor que la uva en climas fríos, los países nórdicos como Alemania o Inglaterra favorecieron la producción de cerveza frente a la del vino, y estas regiones se convirtieron en renombradas productoras de cervezas. En efecto, la producción de cerveza se tomó muy en serio, tanto allí como en el Nuevo Mundo, donde esta bebida era uno de los componentes principales de la dieta de los primeros colonos.
La cerveza hoy.
Hoy en día se aplican diversas técnicas altamente perfeccionadas, dependiendo del tipo de cerveza que se elabore usando esencialmente dos tipos de levadura: la Saccharomyces cerevisiae y su pariente cercana carlsbergensis, describiendo la primera como una levadura de fermentación alta, usándose para elaborar cervezas más oscuras, mientras que las cervezas rubias continentales se fabrican con carlsbergensis, que es una levadura de fermentación baja.
Cervezas consumidas en méxico.
HEINEKEN.
La cerveza Heineken fue elaborada en 1873 por Gerard Adriaan Heineken y el Dr. H. Elion quien descubrió la levadura tipo "A", que le da el sabor característico a esta cerveza, posee 5,0º de alcohol es de tipo pilsner hecha con agua purificada, cebada malteada, lúpulo y levadura.
BUD LIGHT.
Lanzada al mercado como "Budweiser Light" en 1982, con 4.2º de alcohol y 110 kcal.cada 355 ml por lo que es catalogada como una cerveza light.
QUILMES.
Más de 600 análisis realizados en los laboratorios de Control de Calidad y de Procesos durante todas las etapas de la fabricación de esta cerveza.
CORONA.
Distribuida a lo largo de más de 170 países en los cinco continentes, es una bebida del tipo pilsener elaborada en 1925.
BUDWEISER.
Es una cerveza de tipo lager creada en 1876 por Anheuser-Busch en St. Louis, Missouri, se hace con una gran proporción (hasta un 80%) de arroz, doble fermentación, y añejamiento en barriles hechos con madera de Haya
TECATE.
Nació en 1944, su nombre alude a la ciudad del mismo nombre en Baja California, es de tipo Pilsen y es elaborada con ingredientes 100% naturales.
SOL.
De características clara y tipo lager, poco amarga con 4.2º de alcohol y 129 calorías, desarrollada en la ciudad de México por la extinta cervecera el salto del agua.
DOS EQUIS, (Una de mis favoritas).
Nació para Estados Unidos en 1984, como una derivación de la cerveza dos equis Ámbar y posteriormente es traída a México con gran éxito, de suave sabor a malta y ligero aroma a cítrico.
INDIO.
Creada en Nuevo León en 1893, originalmente llamada “cerveza cuauhtémoc”, inspirada en el último guerrero mexica con su imagen en la etiqueta, en 1905 la nombraron “cerveza indio” de tipo pilsner.
VICTORIA, (Una de mis favoritas).
Cerveza de tipo vienna, producida originalmente por la compañía cervecera Toluca y México, y adquirida por grupo Modelo en 1935.
BARRILITO, (Para cuando no hay mucho dinero).
Cerveza lager elaborada con materias primas de alta calidad, su transparente y brillante color dorado, buen cuerpo, aroma limpio le hacen una excelente cerveza de tipo pilsner.
CARTA BLANCA.
Cerveza industrial estilo pale lager, de aroma neutro, leve a cítricos y algo de cereal, sabor de tendencia neutra, leve a granos, y color claro. Curiosamente en la zona donde vivo, la sacaron del mercado muchos años, mas de 15 años aprox.
MODELO ESPECIAL.
Es una cerveza tipo pilsner, modelo especial fue la primera marca elaborada y producida por grupo modelo en 1925, año de fundación de la empresa.
SUPERIOR.
Nace en 1896, se cuenta la historia de que un ciudadano alemán de nombre Newmaier la nombró como se conoce, pues la probó y sorprendido, dijo: “esta ser una cerveza superior” adoptando este nombre desde entonces, de características clara del tipo lager con un grado alcohólico de 4.5º.
Estas son algunas de las cervezas que son muy populares en méxico, algunas son exclusivas o solo se venden en ciertas zonas del país y no todos las conocemos. Mis preferidas son las cervezas oscuras, pues tienen un sabor especial y son deliciosas.
Botanas para acompañarlas o cuando ya nos pasamos de chelas.